fbpx

Author: felix ricardo tjuatja

5 Tips Manajemen Keuangan Seperti Orang Terkaya Di Asia

5 Tips Manajemen Keuangan Seperti Orang Terkaya Di Asia
Photo by shutterstock

Orang terkaya di Asia adalah Li Ka Shing, ia adalah seorang konglommerat Hong kong yang sangat dermawan dan dianggap sebagai salah satu tokoh yang paling powerful di Asia. Li Ka Shing disebut sebagai Asia’s Most powerful man oleh Asiaweek pada tahun 2001 dan masuk ke dalam daftar orang terkaya versi majalah Forbes Amerika tahun 2007, menduduki posisi ke-9 dengan kekayaan diperkirakan mencapai US$39 miliar. Sebagai orang terkaya se Asia pada masanya tentu saja ia memiliki manajemen keuangan yang sangat baik. Didukung dengan bukti bahwa ia adalah salah satu orang yang menjadi kaya dimulai dari bawah dengan usaha sendiri. Tapi saat ini di awal tahun 2021 Li Ka Shing mungkin bukan diurutan pertama dan sudah digantikan oleh Mukesh Ambani sebagai orang terkaya di Asia.

Manajemen Keuangan ala Li Ka SHing

Menurut Li Ka Shing, bagilah selalu penghasilan kita menjadi lima bagian. Bagian tersebut adalah investasi (investment), biaya hidup (living expense), berteman (making friends), belajar/edukasi (learn/education) dan yang terakhir adalah berlibur ke luar negeri (overseas holiday). Mari sobat bigboys belajar dari Bapak Li Ka Shing.

Bagian 1: Living Expense (30%)

5 Tips Manajemen Keuangan Seperti Orang Terkaya Di Asia
Photo by shutterstock

Bagian ini dapat digunakan sebagai kebutuhan hidup sehari hari secara sederhana. Jika penghasilan anda 10 juta maka anda harus bisa hidup dengan biaya 3 juta setiap bulan. Yang berarti kurang lebih 100 ribu per hari. Dengan sejumlah uang tersebut anda masih bisa hidup dengan makan bergizi. Pagi hari anda bisa mendapatkan sarapan dengan roti, telur dan segelas susu. Makan siang dan makan malam, coba gunakanlah dapur Anda dan masak makanan anda sendiri. Gaya hidup sederhana seperti ini tidaklah menjadi masalah, apalagi bila usia masih muda. Memang gaya hidup seperti ini tidak bisa mengikuti trend bahkan terlihat miskin, tetapi tidak apa apa. Karena tujuan yang jelas kedepanya kita akan membawa kita akan hasil yang setimpal akan pengorbanan kita. Minboys sendiri juga lagi menjalani kehidupan berhemat seperti ini kok!

Bagian 2: Making Friends (20%)

5 Tips Manajemen Keuangan Seperti Orang Terkaya Di Asia
Photo by shutterstock

Bagian ini digunakan untuk membangun dan memperluas networking Anda. Memperluas jaringan pertemanan meerupakan salah satu jalan membuka akses menuju kesuksesan di masa depan. Dengan uang sebesar 2 juta rupiah per bulan, Anda bisa mentraktir empat sampai lima kali makan siang mewah. Tapi ingat untuk selalu mentraktir makan kepada orang-orang yang lebih pandai atau memiliki wawasan yang lebih luas. Traktir mereka yang lebih kaya dan orang yang memberi kontribusi dalam berkarier. Reputasi dan pengaruh akan meningkat di dalam network Anda. Jangan lah menjadi orang yang pelit dan coba praktikkan sungguh-sungguh, Anda akan mendapatkan manfaatnya di kemudian hari.

Bagian 3: Education (15%)

5 Tips Manajemen Keuangan Seperti Orang Terkaya Di Asia
Photo by shutterstock

Bagian ini juga penting, Anda juga harus menyisihkan uang untuk belajar hal-hal  baru di bidang Anda, agar wawasan anda semakin luas. Bukan karena kita tidak punya uang, kita malah pelit untuk menginvestasikan uang kita ke dalam Pendidikan. Bisa jadi malah kita makin miskin jika tidak berpendidikan. Dengan uang 1,5 juta, anda bisa menggunakan untuk membeli buku dan mengikuti seminar edukasi. Dengan ilmu yang didapatkan dari buku dan seminar tersebut anda bisa membagikan ilmu anda kepada teman anda. Hal tersebut dapat meningkatkan kepercayaan anda dan menambah teman baru yang memiliki pemikiran yang sama.

Baca juga: https://bigboystalk.com/apa-itu-april-mop/

Bagian 4: Overseas Holiday (10%)

5 Tips Manajemen Keuangan Seperti Orang Terkaya Di Asia
Photo by shutterstock

Liburan ke luar negeri juga sangat penting. Rencanakan lah liburan setahun sekali untuk ke luar negeri. Liburan akan memberi Anda energi baru untuk bertumbuh dan pengalaman hidup. Di jaman sekarang ada banyak cara untuk menghemat biaya liburan. Anda bisa tinggal di penginapan murah tetapi masih menikmati keceriaan. Jika anda bisa mengatur manajemen keuangan Anda seperti ini, Anda tidak akan pernah merasa bersalah ketika harus mengeluarkan untuk liburan.

Bagian 5: Investment (25%)

Asia
Photo by shutterstock

Inilah bagian terakhir yang sangat penting yaitu berinvestasi. Uang 2,5 juta yang anda sisihkan bisa digunakan untuk modal awal anda untuk investasi. Anda bisa menginvestasikan uang anda di bursa saham, logam mulia, obligasi, deposito dan instrument investasi lainnya. Jangan lah takut dan malu untuk memulai berinvestasi. Jika Anda memulai investasi, Anda bisa membuat uang bekerja untuk Anda. Anda tetap bisa berfokus dengan pekerjaan Anda saat ini dan juga mendapatkan income jangka Panjang.

Itulah 5 tips tips manajemen keuangan yang sudah terbukti efektif dan dapat membuat Anda mencapai kesuksesan lebih dekat. Ingat juga menjadi lebih kaya berarti memperkecil pengeluaran Anda dan memperbesar pemasukan Anda.

Jangan lupa terus pantau BigBoysTalk dan ikuti social media kami di Instagram, facebook, twitter dan youtube kami

Baca juga: https://bigboystalk.com/macam-macam-investasi/

April Mop artinya apa? Yuk mengenal arti April Mop

Apa itu April Mop?

April Mop artinya apa ya? April Mop atau yang dikenal juga dengan April Fool dirayakan pada 1 April setiap tahun, telah dirayakan selama beberapa abad oleh berbagai budaya khusus nya budaya orang barat, meskipun asal-usul tepatnya tetap menjadi misteri. Tradisi April Mop termasuk memainkan tipuan atau lelucon praktis tentang orang lain, sering kali meneriakkan “April Mop !” di bagian akhir untuk mengetahui subjek lelucon April Mop. Meskipun sejarah pastinya diselimuti misteri, pelukan lelucon April Mop oleh media dan merek-merek ternama telah memastikan umur panjang liburan tidak resmi tersebut. April Mop menyerupai festival seperti Hilaria dari Roma kuno, yang diadakan pada 25 Maret, dan perayaan Holi di India, yang berakhir pada 31 Maret.

April mop 2020

Di tahun lalu April Mop tidak seheboh biasanya dikarenakan Pandemi Covid-19. Selain itu, Google yang biasanya setiap 1 April membuat perayaan April Mop, kini menghentikannya. Hal ini semata-mata sebagai bentuk empati di tengah situasi wabah COVID-19 ini.
“Ambil tahun libur dari tradisi itu untuk menghormati semua yang memerangi pandemi Covid-19. Tujuan tertinggi kami saat ini adalah untuk membantu orang, jadi mari kita simpan lelucon untuk April mendatang, yang pasti akan jauh lebih cerah daripada yang ini, “kata kepala pemasaran Google Lorraine Twohill dalam email tersebut itu.

Prank April mop

Minbig mau share beberapa tips kejailan buat April mop tahun ini nih. Inilah 5 prank yang bisa kamu lakukan di April Mop Day

Prank putus

Bagi sobat bigboys yang sudah punya pacar yang satu ini boleh nih dicoba. Kata kata ini sangatlah mampu membuat pacar tersayang kamu akan kebingungan, karena kata tiba-tiba kamu minta putus tanpa alasan dan sebab, bisa bikin dirinya bingung. Tapi jangan sampai keterusan pranknya. Entar, kamu yang susah move on kalau dia minta putus benaran.

Pura pura kecelakaan

Buat kamu yang mau menguji kesetiaan pasangan atau sahabat kamu, yang satu ini boleh dicoba. Kamu bisa melihat keseriusan dan ekspresi dari pasangan dan sahabatmu saat kecelakaan

Pacaran sama sahabat sendiri

Kalau kamu mau nge prank teman-teman mu, bole nih pura pura pacaran sama sahabat sendiri. Rumor itu akan membuat teman teman kalian semua tertipu. Sapa tau jodoh beneran hehehe 😉

Pergi ke luar kota dadakan

Jika kamu ingin mengajak pasangan kamu jalan-jalan di hari April Mop, ide prank pergi keluar kota dadakan bisa kamu lakukan, untuk mengerjai pasanganmu. Setelah doi terkejut dan marah, karena alasan kamu pergi keluar kota, langsung ke rumah doi dengan kejutkan dia, memberikan bunga atau coklat.

Pura pura patah hati

Yang satu ini bisa banget menguji kesetiaan sahabat kamu di saat kamu susah. Kamu bisa melihat apa yang sahabat kalian lakukan saat kamu sedang patah hati. Jika ia benar benar sahabat mu ia pasti akan segera menghiburmu atau malah memberikan mu sebuah makanan untuk meredakan sakit hatimu.

Itulah beberapa prank yang kamu bisa kamu lakukan saat April Mop. Sekarang sobat Big Boys udah tau kan april mop artinya apa. Jangan lupa pantau terus Big Boys Talk dan kunjungi sosial media kami di instagram, twitter, facebook, dan youtube

Baca juga: https://bigboystalk.com/macam-macam-investasi/

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat? Inilah 6 jenis olahraga yang bisa kamu lakukan setiap saat

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat?
https://www.freepik.com/

Halo sobat bigboys! Kalian sudah tau manfaat berolahraga?  Olahraga adalah salah satu kegiatan yang tidak boleh dilewatkan oleh semua orang. Melakukan olahraga secara rutin adalah kunci untuk meningkatkan kesehatan fisik dan Kesehatan mental. Selain bisa menguruskan berat badan, olahraga juga dapat membuatmu semakin sehat dan kuat. Oleh karena itu mari kita mengenal 7 jenis olahraga yang dapat kamu lakukan setiap saat.

Lari dan jogging

Lari dan jogging adalah salah satu jenis olahraga yang mudah dan mungkin sering anda lakukan. Lari dan jogging memiliki banyak manfaat yaitu dapat menurunkan berat badan, menyehatkan jantung, meningkatkan kinerja otak, meningkatkan daya tahan tubuh, melatih koordinasi tubuh yang baik, mengatasi depresi, dan tidur menjadi lebih berkualitas. Jangan lupa periapkan minum yang cukup dan jangan lupa pemanasan sebelum lari ya!

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat?
https://www.freepik.com/

Berenang

Berenang merupakan salah satu olahraga yang disenangi banyak orang. Berenang juga merupakan olahraga yang bisa membakar lemak anda. Gaya dalam berenang juga mempengaruhi kefektifan olahraga yang satu ini. Ada beberapa gaya dalam berenang, gaya katak, gaya bebas, dan gaya kupu kupu. Berenang memiliki banyak manfaat yaitu membentuk dan menguatkan otot, baik untuk Kesehatan Jantung, tinggi badan bertambah, dan membuat tubuh rileks.

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat?
https://www.freepik.com/

Angkat beban

Jika kamu ingin memiliki tubuh yang berotot dan besar, angkat beban adalah pilihan yang tepat untuk dilakukan. Olahraga yang awalnya dianggap sebagai olahraga kaum lelaki ini sekarang juga sudah dilakukan oleh para wanita. Selain bisa membuat perut anda seperti roti sobek, angkat beban dapat mencegah osteoporosis. Carilah tempat gym yang menyediakan peralatan yang lengkap dan untuk pemula sebaiknya dipandu oleh pelatih yang professional

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat?
https://www.freepik.com/

Bersepeda

Jenis olahraga yang satu ini sangat booming dikarenakan pandemic covid-19. Jenis olahraga yang bisa dilakukan oleh orang dari berbagai usia ini juga bisa menjadi sarana rekreasi untuk menyegarkan pikiran. Dua jenis sepeda yang sering digunakan adalah sepeda yaitu road bike dan mountain bike.  Perlu kita waspadai bahaya yang bisa membahayakan para bikers, oleh karena itu mimin sarankan untuk tidak membawa barang mewah dan tetap berhati hati saat bersepeda.

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat?

Hiking atau mendaki

hiking atau mendaki di alam terbuka merupakan salah satu kegiatan yang diminati banyak orang, karena dapat memberikan efek menenangkan dan menyegarkan. Hal itu karena saat hiking, kamu dapat menikmati pemandangan yang indah, udara yang bersih, dan suara serat aroma alam yang menyegarkan. Bukan hanya sehat, hiking bisa  juga sambal travelling ke tempat tempat indah

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat?
https://www.freepik.com/

Bela diri

Ini adalah salah satu jenis olahraga yang mimin paling sukai. Tidak hanya membugarkan tubuh tetapi bela diri juga bisa menambah kemampuan kita untuk menjaga diri sendiri. Seni bela diri merupakan satu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang untuk mempertahankan/membela diri. Seni bela diri telah lama ada dan berkembang dari masa ke masa. Ada berbagai jenis beladiri yang ada di dunia. Pencak silat adalah suatu seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia. Unsur-unsur untuk membela diri dengan seni bela diri, yaitu dengan menggunakan pukulan dan tendangan.

Mau badan kamu selalu sehat dan kuat?
https://www.freepik.com/

Baca juga : https://bigboystalk.com/apa-itu-april-mop/

Macam macam investasi yang bisa membuat kamu bebas secara finansial!

Kenapa kita perlu investasi? Apakah karena mau terhindar dari inflasi, sayang tabungan hanya disimpan di bank, ada barang yang mau dibeli, atau alasan lainya? Faktanya uang seringkali menjadi sumber masalah dan disaat yang sama juga sumber kebahagiaan bagi banyak orang. Pilihan nya sebenarnya hanya ada dua yaitu kita diatur uang atau kita mengatur uang. Hampir seluruh aspek kehidupan kita perlu uang mulai dari makan, ngedate, pilihan karir, menikah, beli rumah sampai punya anak nanti. Sayangnya mengatur uang tidak diajarkan sejak sekolah. Mungkin sekolah mengajari cara kita mendapatkan pekerjaan bagus dan gaji yang tinggi, tetapi sekolah tidak mengajarkan cara kita mengelola uang tersebut. Oleh karena itu mari kita mengenal macam macam investasi yang bisa membuat kamu bebas secara finansial dan kaya di usia muda!

Reksadana

Apa itu reksadana? Reksadana atau yang disebut juga mutual fund adalah wadah dan pola pengelolaan dana/modal bagi sekumpulan investor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasi yang tersedia di pasar modal dengan cara membeli unit penyertaan reksadana. Bisa diartikan kita sebagai investor mempercayakan modal kita kepada manajer investasi untuk dikelola/diinvestasikan ke dalam beberapa portofolio efek. Portofolio efek bisa terdiri atas saham, obligasi, atau produk produk pasar uang.

Kelebihan

  • Tidak perlu meluangkan waktu untuk untuk belajar investasi
  • Dikelola orang yang sudah professional
  • Modal investasi kecil
  • Sudah terdiversifikasi
  • Low risk (resiko rendah)
  • Jual beli online

Kekurangan

  • Biaya investasi untuk manajer investasi
  • Kerugian investasi
  • Wanprestasi manajer investasi

Deposito

Mungkin sudah banyak yang tau jenis investasi yang satu ini terutama bagi kaum wanita. Deposito atau yang disebut juga time deposit adalah wadah dan pola pengelolaan dana/modal bagi sekumpulan investor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasi yang tersedia di pasar modal dengan cara membeli unit penyertaan reksadana. Investasi deposito diminati karena bunga yang diberikan lebih besar dibandingkan dengan bunga bankdan memiliki jatuh tempo, biasanya antara 3 bulan hingga 12 bulan.

Kelebihan

  • Suku bunga yang lebih tinggi
  • Resiko kerugian yang kecil
  • Lebih mudah diakses
  • Sarana investasi yang menguntungkan

Kekurangan

  • Hasil imbal yang rendah
  • Lemah terhadap inflasi
  • Nilai investasi tidak akan bertambah
  • Dikenakan penalty jika mencairkan dana sebelum tanggal jatuh tempo

Saham

Akhir akhir ini sangat booming nih jenis investasi yang satu ini kira kira apa itu saham? Saham adalah sebuah bukti kepemilikan nilai sebuah perusahaan. Keuntungan dari investasi saham  dilihat dari capital gain dan dividen yang diberikan oleh perusahaan. Meskipun mempunyai keuntungan besar, investasi ini diperlukan keahlian khusus dan membutuhkan waktu. Saya menyarankan anda untuk mepelajari dahulu sebelum langsung terjun di dunia pasar saham/modal.

Kelebihan

  • Dividen
  • Kenaikan harga (capital gain)
  • Modal kecil
  • Return besar
  • Aman dan transparan

Kekurangan

  • Resiko tinggi
  • Potensi capital loss
  • Kurang disarankan untuk pemula

Obligasi

Obligasi adalah surat berharga atau sertifikat yang berisi perjanjian antara perusahaan emiten sebagai peminjam dana dengan investor sebagai pemberi dana. Penerbit obligasi wajib membayarkan bunga secara rutin serta melunasi pokok pinjaman saat jatuh tempo. Pada dasarnya jangka waktu yang banyak berlaku di Indonesia yaitu sekitar 1 sampai dengan 10 tahun. Obligasi biasanya dikeluarkan dengan tujuan untuk menghimpun dana yang diperoleh masyarakat untuk dipakai menjadi sumber pendanaan.

Kelebihan

  • Keuntungan Selisih Harga
  • Keuntungan Kupon Bunga
  • Bisa dijadikan agunan

Kekurangan

  • Resiko gagal bayar
  • Jangka waktu yang Panjang

Emas dan Logam mulia

Emas dan logam mulia merupakan salah satu jenis investasi klasik yang populer di kalangan masyarakat Asia dari zaman dahulu hingga saat ini. Investasi macam ini cocok bagi Anda yang menginginkan investasi jangka panjang, karena harga emas dan logam mulia akan terus meningkat dan biasanya peningkatan harga ini disebabkan atas respons  terhadap kejadian-kejadian tertentu yang menyebabkan nilai paper investment, seperti saham dan obligasi, menurun. Hal ini membuat jenis investasi emas dan logam mulia tergolong aman karena harganya yang stabil terutama ketika pasar saham sedang mengalami penurunan.

Kelebihan

  • Sangat aman
  • Bebas pajak
  • Nilai yang terus meningkat
  • Mudah untuk  dicairkan (likuid)

Kekurangan

  • Resiko kehilangan
  • Harga yang fluktuatif
  • Pertumbuhan harga yang lambat

Properti

Ini salah satu jenis investasi yang mimin paling sukai. tanah dan bangunan merupakan jenis investasi jangka panjang yang sangat menjanjikan dan menggiurkan. Di mana, nilai properti akan terus meningkat dari tahun ke tahun dan persentase peningkatannya mencapai 15-20% per tahun, terutama jika Anda mendapatkan lokasi properti yang strategis. Selain itu, jenis investasi ini minim risiko kebangkrutan, karena properti sendiri menjadi salah satu kebutuhan dasar, baik untuk tempat tinggal ataupun usaha.

Kelebihan

  • Harga yang terus meningkat
  • Bermanfaat sebagai agunan
  • Capital gain yang tinggi
  • Tidak terlalu terpengaruh inflasi

Kekurangan

  • Membutuhkan modal yang besar
  • Tidak likuid
  • Resiko terkena bencana

Itulah macam macam investasi yang bisa membuat kamu bebas finansial dan kaya di usia muda. Penting diingat segala sesuatu macam investasi harus didasari ilmu yang cukup untuk  mengelola berbagai jenis investasi.

Jangan lupa mention kita di instagram dan twitter ya!